Confiture aux oignons : recette du jour
* Eplucher les oignons et ne garder que 450g. Réserver le reste au réfrigérateur pour une autre recette. | |
* Couper les oignons en 2 et émincer chaque moitié (=couper en fines tranches). | |
* Placer le beurre et l'huile dans la casserole sur feu moyen. * Pendant que le beurre fond, peser le sucre. | |
* Lorsque le beurre a fondu, mettre immédiatement les oignons émincés dans la casserole, sur un feu vif. | |
* Tourner les oignons sans arrêt avec une cuillère en bois pendant 5 bonnes minutes. A cette allure, les oignons brûlent très rapidement donc ne jamais cesser de tourner. | |
* Au bout de 5 minutes, ajouter le sucre et mélanger. Baisser ensuite le feu au minimum. | |
* Ajouter le vinaigre de vin rouge et le sel, à doser selon les goûts. Mélanger. | |
* La cuisson va encore durer 90 minutes, sur feu minimum. | |
* Il faut tourner de temps en temps, surtout vers la fin de la cuisson. Les oignons ne doivent pas trop brunir sinon la confiture sera amère. | |
* Lorsque la confiture est brune et brillante, stopper la cuisson. * La faire refroidir une quinzaine de minutes à l'air ambiant avant de la placer dans une boîte hermétique au réfrigérateur. | |
* Cette confiture se mange froide, sur une biscotte, avec du pâté de campagne ou du foie gras par exemple. Elle peut se conserver jusqu'à 15 jours au réfrigérateur. |