Soupe carotte et cerfeuil

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* Ingrédients (pour 5 personnes) : 5 carottes (épluchées = environ 430g), 1 pomme de terre (épluchée = environ 100g), 20g de beurre doux, 1/2 oignon (épluché = environ 100g), 1 bonne cuillère à soupe de crème épaisse ou liquide, 1/2 cube de bouillon de volaille, du sel, du poivre, du cerfeuil, au moins 1/2 litre d'eau.

 * Placer le beurre dans le faitout et le faire fondre à feu doux.
* Eplucher l'oignon.
 * Ciseler grossièrement l'oignon (couper en petits morceaux).
* Placer les morceaux dans le faitout avec le beurre fondu. Faire suer sans coloration (l'eau contenue dans l'oignon s'évapore)
 * Durant la cuisson de l'oignon, éplucher les carottes.
* Les couper en rondelles.
 * Eplucher la pomme de terre.
* La couper en morceaux.
 * Lorsque les oignons ont sué, placer les morceaux de carottes et de pommes de terre dans le faitout.
* Bien mélanger avec la cuillère en bois.
 * Saler, poivrer, ajouter le bouillon de volaille et couvrir d'eau à hauteur des légumes. Plus on met d'eau moins la soupe sera épaisse !
* Mettre le couvercle et faire cuire à feu doux au moins 40 minutes.
 * Lorsque la soupe est cuite (les carottes sont bien fondantes), ajouter le cerfeuil haché, à doser selon les goûts.
* Attendre que la soupe tiédisse (pour éviter les brûlures) et mixer les ingrédients.
 * Passer la soupe au travers du chinois en appuyant avec la louche. Ainsi, elle sera bien fluide.
 * Ajouter la crème épaisse ou liquide et mélanger avec la cuillère en bois.
* Verser la soupe dans les verres.
 * La soupe est bien meilleure chaude mais peut se déguster froide.

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