Soupe carotte et cerfeuil
* Ingrédients (pour 5 personnes) : 5 carottes (épluchées = environ 430g), 1 pomme de terre (épluchée = environ 100g), 20g de beurre doux, 1/2 oignon (épluché = environ 100g), 1 bonne cuillère à soupe de crème épaisse ou liquide, 1/2 cube de bouillon de volaille, du sel, du poivre, du cerfeuil, au moins 1/2 litre d'eau.
* Placer le beurre dans le faitout et le faire fondre à feu doux. * Eplucher l'oignon. | |
* Ciseler grossièrement l'oignon (couper en petits morceaux). * Placer les morceaux dans le faitout avec le beurre fondu. Faire suer sans coloration (l'eau contenue dans l'oignon s'évapore) | |
* Durant la cuisson de l'oignon, éplucher les carottes. * Les couper en rondelles. | |
* Eplucher la pomme de terre. * La couper en morceaux. | |
* Lorsque les oignons ont sué, placer les morceaux de carottes et de pommes de terre dans le faitout. * Bien mélanger avec la cuillère en bois. | |
* Saler, poivrer, ajouter le bouillon de volaille et couvrir d'eau à hauteur des légumes. Plus on met d'eau moins la soupe sera épaisse ! * Mettre le couvercle et faire cuire à feu doux au moins 40 minutes. | |
* Lorsque la soupe est cuite (les carottes sont bien fondantes), ajouter le cerfeuil haché, à doser selon les goûts. * Attendre que la soupe tiédisse (pour éviter les brûlures) et mixer les ingrédients. | |
* Passer la soupe au travers du chinois en appuyant avec la louche. Ainsi, elle sera bien fluide. | |
* Ajouter la crème épaisse ou liquide et mélanger avec la cuillère en bois. * Verser la soupe dans les verres. | |
* La soupe est bien meilleure chaude mais peut se déguster froide. |