Recette du riz pilaf

Publié le par Amandine

Recette du riz pilaf

* Ingrédients (pour 2 personnes) : 120g de riz long, 1/2 oignon, 180g d'eau, 1/2 cube de bouillon de légumes, de l'huile d'arachide, du thym, du sel, du vin blanc, quelques dés de beurre doux.
* Le matériel : voir photo.

* Durée de cuisson : environ 20 minutes.     
    * Faire chauffer un peu d'huile d'arachide dans la poêle.
* Peser le riz.
    * Ciseler finement l'oignon (couper en petits dés).
* Faire suer l'oignon (l'eau contenue dans les oignons s'évapore).
    * Lorsque les oignons ont bien sué, ajouter le riz et le faire revenir 1 ou 2 minutes.
    * Pendant ce temps, faire tiédir l'eau avec le bouillon de légumes, dans une autre casserole.
* Il faut que le riz brille bien, sans changer de couleur. Ajouter du thym et du sel, à doser selon les goûts. Déglacer avec un peu de vin blanc (verser quelques mL sur le riz).
    * Ajouter tout le bouillon en une seule fois. Ne pas remuer jusqu'à la fin de la cuisson. Porter à ébullition sur feu vif.
* Lorsque l'eau commence à frémir, fermer avec le couvercle et baisser sur feu doux. La cuisson dure environ 20 minutes.
    * Vérifier la cuisson du riz à partir de 15 minutes. Il faut que l'eau soit entièrement absorbée. Egrener (séparer les grains de riz) avec une fourchette en ajoutant quelques dés de beurre.
* Ce riz pilaf accompagne parfaitement la blanquette de veau. Dans ce cas, il faut le cuire avec le bouillon de la viande.

 

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maria 14/02/2017 14:41

la recette est assez simple , je vais la testé pour la famille