Gougères

Publié le par Amandine

Gougères

La recette des gougeres


* Ingrédients (pour 20 gougères) : 75g de gruyère râpé, 75g de beurre doux, 150g de farine, 25cl d'eau, 4 oeufs, 150g de lardons, sel, poivre.
* Le matériel : voir photo.

* Durée de cuisson : environ 25 minutes.     [Matériel : * casserole, * poêle, * verre doseur, * spatule, * papier sulfurisé, * ciseaux, * balance, * 2 cuillères à café, * bol, * couteau d'office]
    * Couper le beurre en morceaux et le placer dans la casserole.
* Ajouter l'eau, le sel et le poivre.
    * Faire cuire à feu doux le temps que le beurre fonde, puis porter à ébullition.
* Durant la cuisson du beurre, faire revenir les lardons dans la poêle sans ajout de matières grasses.
    * Découper une feuille de papier sulfurisé à la taille de la plaque du four et la placer dessus.
* Préparer la farine dans le bol.
    * Lorsque le contenu de la casserole est à ébullition, verser d'un seul coup la farine et mélanger avec la cuillère en bois.
    * Lorsque la pâte forme une boule compacte, retirer la casserole du feu et laisser tiédir. Ajouter et mélanger un par un les oeufs.
    * Lorsque les oeufs sont bien mélangés, la pâte obtenue forme une masse compacte et collante.
* Ajouter les lardons égouttés et mélanger avec la cuillère en bois.
    * Ajouter et mélanger le gruyère râpé.
    * Préchauffer le four à 180ºC (Th 6)
* Disposer la pâte en petites boules sur le papier sulfurisé.
    * S'aider des deux petites cuillères pour la formation des gougères ou les réaliser avec une poche à douille.
* Laisser des espaces entre les gougères pour éviter qu'elles se collent entre elles durant la cuisson.
    * Placer au four pour environ 25 minutes. Les gougères doivent être bien dorées. Elles se mangent chaudes ou froides à l'apéritif.
    * Variante : remplacer les lardons par des lamelles de champignons de Paris sautées à l'huile d'olive.

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